Вечеринка в стиле неон-нуар.

Буквально на днях на PS4 вышла Until Dawn — интерактивная постановка, вроде Havy Rain, где вы группой студентов заваливаетесь в хижину в лесу, после чего по всем законам жанра за вами начинает охотиться маньяк. Этакий слэшер от мира видеоигр. И при всей жестокости игр подобной тематики мы в девяноста процентах хорроров  выступаем в роли жертвы. Игры же, где герой выступаем сумасшедшим душегубом, можно пересчитать по пальцам: Manhunt, Postal и недавний Hatered. Наш сегодняшний пациент — Party Hard, тот безумец от мира инди-игр, которого совмещает принципы Hotline Miami и Hitman, а по уровню жестокости превосходящий вышеперечисленные игры.

Но я не просто так вспомнил Until Dawn. Если новый эксклюзив от Sony — это высокобюджетное кино, с минимумом геймплея и реальными актерами, то Party Hard — полная его противоположность: собранный за три копейки, пиксельный двухмерный стелс-экшен с видом сверху, в котором сюжету уделяются минуты во время переходов между уровнями. Удивительно, что в такой игре он в принципе есть, и даже искренне пытается быть напряженным психологическим триллером с местью, фанатизмом и тематикой в духе «если ты смотришь в бездну, то и бездна смотрит в тебя». И, если особо удивлять у него не получается, то вот держать интригу и служить стимулом для продвижения к новым локациям, на которых и будут происходить кровавые вечеринки..

Поскольку главный герой не Фредди Крюгер или Джейсон Вурхис, а обычный человек, которому не дает заснуть громкая музыка, то набор его способностей ограничен. Это стандартные стелс-элементы: бесшумное убийство, возможность прятать трупы, использовать ужасающие ловушки и иногда менять облик. Задача «убить всех на вечеринке» могла стать совсем уж скучной, если бы не множество вещей, которые ее усложняют вроде копов, охранников и других специальных подразделений, а также вариативность подходов к ее решению. Карты относительно свободные и просторные.

И здесь визуальное исполнение идет на пользу Party Hard. Когда в том же Hitman приходилось все время оглядываться и красться, здесь вся вечеринка перед вашими глазами — продумывать ход своих действий таким образом становится намного удобней. Но не только на это работает целость восприятия места действия. Она также помогает передавать атмосферу и все нюансы тематики. Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался на месте главного героя — нам мешали спать веселящиеся соседи, которых еще чуть-чуть и захочешь прикончить. Party Hard в данном случае сама собой позволяет снова проникнуться этой эмоцией и прочувсвовать всю прочностью подобных мероприятий. Игрок постоянно встречает пьяные парочки, занимающиеся сексом в туалетах и спящих в подворотне обгадившихся наркоманов. В этот момент застаешь себя за тем, что понимаешь маньяка и встаешь на его сторону.

Это делает историю пугающе реальной. К сожалению или к счастью, из-за статуса инди и пиксельной графики ни одна комиссия не отнеслась к Party Hard всерьез. Однако само воображение делает игру более жестокой, чем тот же Postal. В смешных человечков из нескольких квадратиков в ней веришь ничуть не меньше, чем в актеров из Until Dawn. При этом смерть, как кара, для всех вокруг неотвратима и несешь ее ты. В данном случае, «неуязвимость» копов и врачей выступает не только как особенность игрового процесса, но еще и как смысловое деление на хороших и плохих. Представители спецслужб не входят в общий счетчик, они скорее сопутствующие жертвы и не должны быть наказаны.

При этом, если не заглядывать так глубоко, то в сухом остатке мы имеем: 12 уровней, с одной и той же задачей на всех, щепотку неплохого сюжета, а также большую реиграбельность за счет того, что уровни от раза к разу наполняются случайными обстоятельствами. На всю игру у меня ушло примерно 6 часов, но при должном умении можно осилить ее и за полчаса. Из Party Hard получился хороший, но несколько однообразный стелс-экнеш в стиле неон-нуар, со всеми вытекающими: ультранасилием, неуютной атмосферой, характерной музыкой и визуальным рядом.

Уже совсем скоро разработчик обещает новые бесплатные уровни, и, возможно, режимы, поэтому я считаю, что свои 222р. в Steam она абсолютно оправдывает.

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда, чтобы сообщить нам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.