Marvel, пожалуйста, забери их себе

Мне нравится фантастическая четверка, я ждал нового фильма о них, но, как оказалось, очень зря. Он был похоронен еще до официального выхода в прокат. Пресс-показы породили — цунами из негативных рецензий. На сайтах-агрегаторах вроде IMDb, Rotten Tomatos и Кинопоиск лента ставила антирекорды, а последнюю щепотку земли в могилу картины подкинул режиссер Джош Франк, который заявил, что еще год назад в его распоряжении было великолепное кино, позже уничтоженное продюсерами при монтаже.

Из этой ситуации можно вынести два вопроса: так ли плох новый фильм о Фантастической четверке? И был бы он лучше, не попади в лапы к воротилам из 20th Century Fox? Мое мнение таково: соответственно «да» и «нет». И вот почему.

Даже в Пикселях вставка про детство героев была более оправдана.

Можно ли назвать хотя бы средним фильм, первая половина которого ничего в себе не несет и могла бы быть сокращена раз этак в пять? Боюсь, что никак нельзя. Дело в том, что из стаминутного хронометража, только спустя час Рид, Сью, Джони и Бен демонстрируют свои сверхспособности. Для ленты, рассказывающей о происхождении героев ничего трагичного в этом нет. В фильмах киновселенной Marvel за это время вводят персонажей, раскрывают их, демонстрируют экшен. Но во введении Фантастической четверки Джоша Франка все вышеперечисленное отсутствует. Сначала десять минут показывают детство героев, затем 40 минут как они знакомятся и строят телепорт в другое измерение. И не ждите от этого представления стеба, запоминающихся фраз и ярких героев, это вам не Стражи Галактики. Это Фантастическая четверка — здесь балом правят банальности и пафосные фразы. И уже не так важно, что создатели сделали Джони Шторма афроамериканцем, проблем у фильма и без этого хватает.

Как только четыре картонки обретают свои способности, кино чуть исправляется, чуть-чуть, ну, прямо совсем чуть-чуть. Дело в том, что сами суперсилы показаны прилично. То ли сказалось то, что до этого 60 минут вообще ничего не происходило, то ли, правда, эффекты не подвели и все представлено лучше, чем в предыдущих фильмах. Есть мнение, что всему виной похорошевшая за годы компьютерная графика. Как бы вменяемо не выглядели новые возможности, открывшиеся Ричардсу и его команде, для их демонстрации (если не брать финальную схватку, являющуюся единственной(!) экшен-сценой в фильме) дают не больше 30 секунд на каждого. Преступно мало.

Далее происходит череда сюжетных поворотов, один глупее другого. Чтобы не вдаваться в подробности надуманной обиды Существа на Мистера Фантастику и семейных неурядиц Штормов для наглядности всей абсурдности расскажу о главном противнике команды и его мотивации. Встречайте: Виктор Фон Дум.

Вы посмотрите на это: у него даже рот не открывается!

Виктор еще до превращения не любил людей, и здесь я его отлично понимаю — они снимают фильмы вроде Фантастической четверки. Вот только после его возвращения из параллельного измерения началась какая-то ерунда. Виктор решил, что тот мир стал ему родным и он не позволит злым солдафонам использовать его силу для создания суперсолдат, так как это разрушит его новый дом. Почему? Не спрашивайте. Что же решил сделать мистер Дум? Уничтожить Землю! Почему? Снова не спрашивайте. Вариант с уничтожением портала и единственного человека, которой мог его воспроизвести — Рида Ричардса, Витю не устроил. И я опять не знаю почему. Сколько не вырезай ты мотивацию для подобных поступков, адекватной на месте ее не появится. Дело тут не в продюсерах. Злодей настолько надуманный и ненужный, что лучше бы его не было. Если бы четверка между собой сражалась, и то было бы больше смысла, тем более, что высосанных из пальца проблем между ними тоже хватало. Единственным оправданием существования Виктора Фон Дума, помимо его каноничности, является та самая финальная битва.

Костюмы и внешний вид Существа в новом воплощении мне понравился больше, чем в фильме 2005 года.

Она также не представляет из себя ничего выдающегося, но четверка неплохо действует в команде. И если в фильмах Marvel, это воспринимается как нечто само собой разумеющееся, то здесь вносить щепотку хоть чего-то действительно заслуживающего внимания. Существо, Женщина-невидимка, Человек-факел и мистер Фантастика совмещают способности, используют сильные стороны друг друга, работают сообща. Наблюдать за ними эти считанные минуты приятно. Избавься они от дурацких диалогов и добавь больше подобного действия, получилось бы куда лучшее высказывание.

Но видимо хорошее кино про Фантастическую четверку не для нашего измерения. При всей моей любви к Кейт Маре и уважению к Майлзу Теллеру вы не найдете ни одного интересного человека в кадре за 100 минут. Смотреть не на что — 80% действия происходит в одной локации, слушать тоже нечего: ни саундтрека, ни диалогов, драма не работает. Джош Франк в первых интервью заявлял, что хотел снять кино, где супергерои будут чувствовать себя инвалидами из-за своих способностей и мучиться, в итоге все немного иначе: кино получилось убогим, а страдать приходится зрителю. Надеюсь, новая Фантастическая четверка не окупится, чтобы Рид, Сью, Джони и Бен вернулись к Marvel, эти ребята заслуживают большего.

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда, чтобы сообщить нам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.