Дорогая, я снял еще одну историю становления! 

Мстители: эра Альтрона были абсолютным разочарованием для автора этого отзыва: они оказались затянуты, перегружены экшеном с персонажами, набившими оскомину. Примерно та же ситуация была и с Капитаном Америка: Другая война (Зимний солдат). Новая лента Disney окончательно помогла понять, за что мне нравятся фильмы киновселенной Marvel. Как показал Человек-муравей, в двух указанных выше лентах не хватало одного единственного компонента — легкости.

Взять хотя бы главного персонажа. Скотт Лэнг (Пол Радд) — бывший заключенный, главной проблемой которого является отсутствие работы. Это бы могло служить завязкой для какой-нибудь драмы, но в фильме Marvel мы отлично понимаем, что долго он с этим мучиться не будет. Так же в его жизни есть дочь, живущая со своей мамой и отчимом, с которой ему как бы нельзя видеться. Но обижается она на него или сильно страдает? Нет! Она любит его и ждет каждого возвращения. Быть может Лэнг какой-нибудь асоциальный отщепенец? И здесь мимо: у него есть друзья, целая команда пусть и криминальных, но положительных персонажей. Даже в тюрьме его все уважают, ведь он Робин Гуд среди других героев Marvel — в тюрьму будущий Человек-муравей попадает за то, что раздал деньги преступной корпорации обманутым вкладчикам. При этом он ловкий вор и одаренный инженер.

В на определенном этапе фильм превращается в «Двенадцать муравьев Лэнга».

Его исходное положение лучше, чем у любого ранее представленного героя Marvel. Он не попадает в плен к террористам, не борется за трон и не оттаивает после сна, длившегося несколько десятилетий. Он просто хороший парень со временными трудностями в жизни и импонирует не потому, что за него переживаешь, а потому, что он располагающий к себе человек. И в этом кроется спорная особенность фильма. По меркам Marvel он весьма местечковый и скромный. Нет, здесь есть спасение мира, центральный злодей и экшен в необычных локациях, но вся эта история скорее про персонажей, нежели про супергеройские будни. Суперспособностью Человека-муравья является уменьшение до размеров микромира, суперспособнотью фильма о нем — рассказ камерной истории, которая развивается вдали от эпичности и пафоса Мстителей. Эта самая локальность может быть воспринята и как плюс, и как минус фильма, а лично для меня она является исключительно положительной.

Также спорным моментом является сюжет. Это типичнейшая история становления: завязка, знакомство персонажей, обретение суперспособностей, сражение с антагонистом, победа. Больше, с точки зрения основной истории, не происходит ничего. Хорошо это или плохо также должен решать каждый для себя. С одной стороны, подобные сюжеты уже всем надоели, с другой — они исключают какой-либо риск, так как их производство Disney выдрессировал у своих продюсеров и сценаристов до безупречности.

И самое главное, что в целом это фильму не мешает. Ты идешь на ленту Marvel и все равно знаешь, что добро победит зло и ничего не остановит его на этом пути. Центральный сюжет представляет скорее форму, в которую как по полочкам уложены бесхитростные, но смешные шутки, запоминающиеся сцены, динамика и хорошие герои. Позже к Лэнгу присоединяются первый Человек-муравей — Хэнк Пим (Майкл Дуглас) и будущая Оса (Эванджелин Лилли) — нельзя сказать, что они представляют из себя что-то невиданное для Marvel, но смотрятся в своих ролях весьма органично.

Дарен Кросс, в исполнении Кори Столла, к сожалению, образец клишированного злодея.

Что же до тех самых запоминающихся сцен, то здесь нельзя не сказать о тех самых «путешествиях» в микромир. Первое, что приходит в голову — это Дорогая, я уменьшил детей. Пребывание героя в уменьшенном состоянии, управление им муравьями, а также периодические увеличения не самых очевидных вещей заставляют вспомнить и сиквел ленты 89 года, и одноименный сериал. И по настроению эти фильмы также намного ближе к Человеку-муравью, нежели к остальным лентам вселенной. Он скорее представляет собой семейную комедию с вкраплениями экшена, нежели последние масштабные истории от Marvel.

Человек-муравей — это добротное, веселое супергеройское кино для тех, кто устал от Халка, Железного Человека, Капитана Америки и остальной компании с их бесконечным сражением за мир на волоске от гибели. Но если же вас напрягают детские шуточки и прямая как лапка муравья сюжетная линия, то лучше посмотрите что-нибудь более претенциозное. Человек-муравей скорее трудяга, который отрабатывает установленную программу, нежели новое слово в жанре.

Скотт Лэнг одобряет обзор IShouldGo.ru на Человека-муравья

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда, чтобы сообщить нам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.